Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Воинский учебно-воспитательный комплекс»

Адрес296033, Российская Федерация, Республика Крым, Красноперекопский, с. Воинка, Ленина, 40-А

Контакты администрации +7(365)659-25-18 kr-voinka-school@mail.ru

Предупреждение опасности нахождения на железнодорожных путях, обучение Правилам перехода через железнодорожные пути, поведение при нахождении вблизи железнодорожных путей, перегонов и железнодорожных станций

Несмотря на проводимую, на Крымской железной дороге работу по профилактике случаев наезда на посторонних движущимся подвижным составом, случаи травматизма продолжают иметь место.

В Федеральном Государственном унитарном предприятии «Крымская железная дорога» в 2019 году зарегистрировано 12 случаев травмирования граждан, не связанных с производством (против 12 в 2018 году, в том числе, один групповой случай травмирования на железнодорожном переезде), из них 6 случаев со смертельным исходом.

В 2019 году травмировано 2 несовершеннолетних гражданина.

30.03.2019 на перегоне Багерово-Керчь, гражданин 1993 года рождения, следовал в наушниках с левой стороны колеи по ходу движения поезда (однопутный участок), не реагировал на сигналы, подаваемые машинистом приближающегося поезда, в результате чего, был смертельно травмирован. Когда прибыла следственная бригада, то смертельную тишину разрывала громко орущая музыка из наушников погибшего человека. Наушники-убийцы праздновали еще одну победу над легкомысленным и беспечным человеком.

14.05.2019 на железнодорожной станции Чистополье была смертельно травмирована гражданка, 1963 года рождения, которая пыталась пролезть под вагоном грузового поезда. В момент нахождения её под вагоном, грузовой поезд начал движение. Получив травмы, несовместимые с жизнью, женщина потеряла самое ценное - жизнь, пытаясь сэкономить 5 минут. Теперь у детей нет матери, у мужа - нет жены, у внуков - нет бабушки.

Граждане, пытающиеся перейти железнодорожный путь перед движущимся подвижным составом, неверно рассчитывают свои силы. Они не

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КРЫМСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА» (ФГУП «КЖД») ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДИРЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ» (ОП «ДУД») ОГРН 1159102022738, ИНН/КПП 9102157783/910201001 улица Москалева 2б, г. Симферополь, Республика Крым, 295051. Тел.: (3652) 66-28-55, электронная почта: tsors.sekretar@crimearw.ru 10.09.2020___№__АГ-197_ Директору Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Воинский учебно-воспитательный комплекс" муниципального образования Красноперекопского района Республики Крым В.П. Мирошниченко

понимают, что поезд с огромной массой не имеет возможности мгновенно остановиться и пропустить гражданина, которому срочно необходимо перейти железнодорожный путь. Так, 19.06.2019, 20.06.2019, 12.09.2019 граждане, решившие перебежать через железнодорожные пути перед движущимся в их сторону железнодорожным транспортом, получили тяжелые травмы, один гражданин смертельно травмирован.

Наушники снова фигурируют в нашей статистике: несовершеннолетний гражданин 2002 года рождения, 02.08.2019 был настолько увлечен музыкой, льющейся из недавно подаренных ему наушников, что ничего вокруг себя не замечал и был ударен, применившим экстренное торможение, поездом. И только по счастливой случайности, оставшись в живых, он смог задать себе вопрос: «Наушники где? Они целы?». Неужели, наушники дороже собственной жизни?

27.08.2019, летним теплым августовским днём, на перегоне Айвазовская- Феодосия на пешеходном переходе, оборудованном сигнализацией, на глазах у отдыхающих, остановившихся для пропуска поезда, тяжело была травмирована гражданка 1987 года рождения, которая передвигаясь на велосипеде, не слышала приближающий поезд и звуковую сигнализацию, так как находилась в наушниках. Пострадавшая была доставлена в больницу в тяжелом состоянии, а все из-за своей беспечности.

05.11.2019 на железнодорожной станции Нижнегорская произошел несчастный случай с несовершеннолетним гражданином 2002 года рождения, который при попытке сесть в движущийся поезд сорвался с поручня и упал под колеса поезда. Пострадавший был доставлен в Нижнегорскую больницу, а затем переведен в Крымскую детскую республиканскую больницу. Врачи пытались сохранить ногу, однако из-за многочисленных повреждений часть ноги пришлось ампутировать…. Юноша, перед которым открывались все горизонты, и впереди была жизнь полная различных перспектив, стал инвалидом.

За истекший период 2020 года на Крымской железной дороге зафиксировано 3 случая травмирования граждан подвижным составом:

02.04.2020 на железнодорожной станции Остряково смертельно травмирован гражданин 1937 года рождения;

13.05.2020 на перегоне Ефремовская-Элеваторная локомотивная бригада увидела в свете прожектора на железнодорожных путях посторонний предмет темного цвета в виде мешка. Был подан звуковой сигнал и применено экстренное торможение. При осмотре места происшествия был обнаружен мужчина, не подающий признаков жизни.

16.08.2020 на перегоне Чистенькая-Симферополь была сбита гражданка, 1981 года рождения. Она переходила железнодорожные пути в неустановленном месте, не посмотрела в стороны, чтобы убедиться в отсутствии приближающегося подвижного состава, на подаваемые локомотивной бригадой сигналы не реагировала, так как находилась в наушниках. С места происшествия была доставлена в 6-ю городскую больницу города Симферополя в крайне тяжелом состоянии.

Основными причинами травмирования железнодорожным транспортом является личная неосторожность граждан, пренебрежение правилами безопасности (хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах

перед идущим поездом, нахождение в зоне работы железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения, в наушниках, несанкционированное вмешательство в работу электроустановок), беспечность, халатность пассажиров, лихачество на переездах, безответственность водителей автомобилей.

Также следует обратить внимание на распространение таких движений, как «зацепинг» и «руфрайдинг»: молодые люди, в том числе и несовершеннолетние, ездят на крышах электропоездов, межвагонных сцепках, записывая себя на видеокамеры, и выкладывают отснятые сюжеты на своих сайтах. Подростки получают тяжелые травмы при спрыгивании с движущегося грузового подвижного состава, часто – эти игры смертельно опасны.

Следует отметить, что, залезая на крыши подвижного состава, молодые люди подвергают свою жизнь смертельной опасности дважды, как в результате падения с подвижного состава, так и при получении электротравмы от поражения электротоком контактной сети.

Согласно закону, за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования, в том числе в поездах и самолетах, грозит до восьми лет лишения свободы. Для тех, кто занимается "зацепингом", а также забрасывает камнями поезда и ослепляет лазерными указками пилотов самолетов, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на два года.

Много трагедий можно было бы избежать, если бы пострадавшие при переходе через железнодорожные пути не отвлекались на разговоры по мобильному телефону, прослушивание музыки в наушниках, были бдительны в условиях плохой видимости (снегопад, дождь, ливень и т.п.).

Несчастные случаи на железных дорогах наносят государству огромный ущерб. Здесь и прямые убытки от разрушения транспортных средств, порчи грузов и железнодорожных сооружений. Главный же ущерб общества – это невосполнимость человеческих потерь.

hello_html_360c91d3.jpg

Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте

Уважаемые ребята!

Подростки, школьники, студенты, юноши и девушки, к вам обращаются работники Крымской железной дороги. Вы знаете, что мы с вами живем в век стремительного технического прогресса во всех областях деятельности человека. Техническое совершенствование Российских железных дорог также не стоит на месте, ее стремительное развитие позволило значительно повысить вес и скорость движения поездов. На большинстве участков железных дорог в России скорость поездов достигает до 140 км/ч.

При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железные дороги являются зоной повышенной опасности.

Однако очень часто некоторые из вас, забывая об опасности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать снежки, камни и другие предметы в проходящие пассажирские поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, кататься на велосипедах, роликах, скейтах, санках и сноубордах.

Устраивая подвижные игры на территории объектов железнодорожного транспорта, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде. Вы уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеете отойти в безопасное место. Увы, многие из вас за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.

Напоминаем вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего вам необходимо строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения

Дата публикации — 10.09.2020